Открытие охоты Черниговская область 2021-2022

Открытие охоты Черниговская область 2020 — ПРИКАЗ № 9-ОД (от 04 июня 2020)

Украинское общество охотников и рыболовов (УООР)

Охотничье-рыболовное предприятие Черниговской областной организации УООР

 

О проведении охоты на территории охотничьих угодий ОРП ЧОО УООР в охотничий сезон 2020/2021 годов.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте»,

Открытие охоты Черниговская область 2020 — ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Установить следующие сроки охоты:

1.1. На уток (кроме гоголя, черни белоглазой, черни красноклювой, савки, огаря, пеганки, гаги обыкновенной, лутка, крохалей, нерозня, среднего крохаля, каменушки, казарок белощекой и краснозобой), лисуху, куликов (кроме кулика-сороки, дупеля, ходулочника, шилоклювки, кроншнепов, чайки, лежня, тиркушки, поручейника, камнешарки, черныша, перевозчика, фифи, зуйков морского, малого, большеклювого галстучника, песочников, плавунцов), голубей (кроме голубя-синяка), перепела — с 16:00 часов 8 августа по 29 ноября 2020 включительно.

Охота на уток с 7 ноября по 29 ноября 2020 включительно проводить по разовым отстрелочным карточками.

1.2. На куропатку серую — с 3 октября по 27 декабря 2020 включительно; охота проводить в пределах Репкинского и Козелецкого отделений и исключительно по разовым отстрелочным карточками.

1.3. На пернатую дичь, выращенную на фермах и выпущенную в охотничьи угодья «под выстрел» — с 16:00 часов 8 августа по 29 ноября 2020 включительно.

1.4. Индивидуальной охоты на диких парнокопытных животных:

— на самца косули — с 16 июня по 31 декабря 2020 включительно;

— на самца кабана и его молодняк, способный к самостоятельному существованию — с 1 августа 2020 по 31 января 2021 включительно;

— на самок косули, самок кабана и их молодняк, способный к самостоятельному существованию — с 1 сентября по 31 декабря 2020 включительно.

1.5. Коллективной и облавной охоты на диких парнокопытных животных:

— на самца кабана и его молодняк, способный к самостоятельному существованию — с 24 октября 2020 по 31 января 2021 включительно;

— на самок кабана и их молодняк, способный к самостоятельному существованию — с 24 октября по 31 декабря 2020 включительно;

— на самца косули, самок косули и их молодняк, способный к самостоятельному существованию — с 24 октября по 27 декабря 2020 включительно.

1.6. На зайца-русака — с 14 ноября 2020 по 24 января 2021 включительно.

1.7. На лисицу, енотовидную собаку, волка — с 14 ноября 2020 по 28 февраля 2021 включительно. Охота на лису, енотовидную собаку и волка с 25 января 2021 проводиться исключительно по разовым отстрелочным карточками в присутствии егерской службы.

  1. Установить, что:

2.1 Днями охоты являются:

— на пернатую дичь — суббота, воскресенье, среда, а для охотников владельцев собак легавых пород и спаниелей, дополнительный день — четверг. На выращенную на фермах и выпущенную «под выстрел» пернатую дичь — все дни недели на специально отведенных приказом участках;

— на диких парнокопытных животных, при индивидуальной охоте — все дни недели, при коллективной и облавной охоте на косулю — суббота и воскресенье, а на кабана все дни недели;

— на зайца-русака — суббота, воскресенье;

— на лисицу, енотовидную собаку и волка — суббота, воскресенье, а в феврале все дни недели.

2.2. Дневная норма отстрела зайца-русака одним охотником — один заяц.

2.3. Нормы отстрела енотовидной собаки, волка и лисы не нормировано.

2.4. Норма добывания пернатой дичи одним охотником за день охоты не должна превышать:

— уток — 3

— лысух — 4

— перепелов — 10

— куликов — 4

— голубей — 7

— куропатки серой — 2

Пернатая дичь выращенная на фермах «под выстрел» является ненормированной.

2.5. Охота на диких парнокопытных животных, проводиться по лицензиям в соответствии с утвержденными лимитами использования охотничьих животных государственного охотничьего фонда в сезон охоты 2020/2021 годов в Черниговской области и «Положение о правилах проведения охот, обращения с оружием и порядком выдачи лицензий на добычу охотничьих животных», утвержденным приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 17 октября 2011 № 549 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19 октября 2011 года по № 1211/19949.

2.6. Охота на пернатую дичь и пушных зверей проводиться по отстрелочным карточкам, которые выдаются ОРП ЧОО УООР, в пределах установленной пропускной способности охотничьих угодий для пернатой дичи и зайца-русака и по нормам добычи.

2.7. Добычу волка, лисы и енотовидной собаки разрешается осуществлять при наличии у охотника лицензии или отстрелочной карточки на добывание других охотничьих животных в определенные этим приказом сроки охоты.

Отстрел волка и лисы не в охотничий сезон или в запрещенных для охоты местах (кроме природно-заповедного фонда Украины) осуществляется охотниками за разрешением Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства по письменному заявлению МРП ЧОО УООР.

2.8. Отстрел охотничьих животных для ветеринарно-санитарной экспертизы проводить в соответствии с Инструкцией о выборочном диагностическом отстреле охотничьих животных для проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы, утвержденной приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 8 февраля 2014 №60, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 15 апреля 2014 за № 423/25200.

Животных, добытых в порядке проведения селекционного и выборочного диагностического отстрела для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, отнести к лимитам их добычи в сезон охоты 2020/2021 годов.

2.9 Обязательная регистрация охотников перед проведением охоты у егерей, в обходах которых планируется охоты.

2.10. Охота в приграничных районах осуществляться с обязательным информированием лично охотником органов или подразделений Государственной пограничной службы, в пределах ответственности которых будет проводиться охота согласно «Положению о пограничном режиме», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.07.1998 года № 1147.

  1. Запретить:

3.1. Охоту в лесных угодьях на пушного зверя без гончих или норных собак.

3.2. Охоту на пернатую дичь в лесных угодьях ОРП ЧОО УООР.

3.3. Охоту с нарезным оружием на пушных зверей.

  1. Установить ограничения:

4.1. Охота в лесных угодьях проводиться в присутствии егерской службы.

4.2. Установить норматив для охотничьих коллективов при охоте в лесных угодьях на пушного зверя:

— при охоте с гончими собаками — не более 5-ти охотников;

— при охоте с норными собаками — не более 3-х охотников.

На собак должны быть паспорта.

  1. Охотоведам и егерям ОРП ЧОО УООР:

5.1. Обеспечить соблюдение профилактических мероприятий по бешенству и другим опасным болезням, проведение ветеринарной и санитарной экспертизы добытых парнокопытных животных. Сезон охоты начинать с согласования Главного управления «Держпродспоживслужбы», согласно Закону Украины «О ветеринарной медицине».

5.2. Обеспечить соблюдение порядка учета, выдачи и возврата лицензий, отстрелочных карточек, учета добытой дичи, организации и осуществления охоты.

5.3. Выдавать охотникам лицензии и отстрелочные карточки с обязательным указанием в них фамилии, имя, отчество охотника, срока и места проведения охоты.

5.4. Перед началом лицензионного охоты обеспечить проведение инструктажей по технике безопасности при обращении с оружием и осуществлении охоты.

5.5. Допускать к охоте только тех охотников, которые имеют необходимые документы на право охоты, предусмотренные статьей 14 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте».

5.6. В сотрудничестве с Государственной экологической инспекцией в Черниговской области и органами Национальной полиции обеспечить охрану государственного охотничьего фонда от нарушителей правил охоты, контроль за соблюдением охотниками правил охоты, нормы добычи охотничьих животных и техники безопасности.

5.7. Определить и согласовать пропускную способность охотничьих угодий согласно действующему законодательству.

5.8. Своевременно довести до сведения председателей первичных организаций УООР, государственных органов и общественности установленные сроки и порядок осуществления охоты в охотничий сезон 2020/2021 годов.

  1. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор — С.В. Горонович

Открытие охоты Черниговская область 2021-2022

СОГЛАСОВАНО:

Департамент экологии и природных ресурсов Черниговской областной государственной администрации 02.07.2020

Черниговское областное управление лесного и охотничьего хозяйства