Открытие охоты Харьковская область 2021 — 2022

Открытие охоты Харьковская область 2020 — ПРИКАЗ №06 – О (от 15 июня 2020)

УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ И РЫБАКОВ
ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

 

О проведении охоты на пернатую дичь и пушных животных в охотничьих угодьях Харьковской областной организации УООР в сезоне 2020/2021 года

Согласно решениям сессий Харьковского областного совета, в соответствии с Законом Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», на основании «Положения о правилах проведения охот, обращения с оружием и порядка выдачи лицензий на добычу охотничьих животных», утвержденного приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 17.10.2011 №549 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 19 октября 2011 года по №1211 / 19949, положение «О пограничном режиме», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27 июля 1998 N 1147 (с изменениями), в пределах установленной и согласованной пропускной способности охотничьих угодий, других действующих законодательных и нормативных документов.

Открытие охоты Харьковская область 2020 — ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Охоту в угодьях, предоставленных в пользование Харьковской областной организации УООР на территориях Барвенковского, Близнюковского, Богодуховского, Валковского, Великобурлукского, Волчанского, Двуречанского, Дергачевского, Золочевского, Кегичевского, Коломакского, Краснокутского, Лозовского, Нововодолажского, Сахновщинского, Чугуевского и Шевченковского районов, проводить при наличии охотничье-рыболовного билета члена УООР и ежегодной карточки к нему с отметкой об уплате членских взносов, удостоверения охотника, «Контрольной карточки учета добытой дичи и нарушений правил охоты» с отметкой об уплате государственной пошлины, разрешения на добычу охотничьих животных (отстрельная карта), соответствующего разрешения на право пользования охотничьим оружием, паспорта на собак охотничьих пород.

2. Открытие охотничьего сезона на определенной территории осуществляется в соответствии со статьей 19 Закона Украины «О ветеринарной медицине» после подтверждения территориальными органами «Держпродспоживслужбы» (ветеринарной медицины), на основании выводов проведения эпизоотического обследования охотничьих угодий в районах.

3. Согласно п.21 Положения «О пограничном режиме», охоты в пограничной полосе Двуречанского, Дергачевского, Золочевского, Волчанского и Великобурлукского районов, осуществлять с обязательным информированием распорядителем охоты или лично охотником органов или подразделений Государственной пограничной службы, в пределах ответственности которых будет проводиться охота, с указанием начала и срока ее производства, фамилии, имени и отчества лиц, осуществлять охоту. Информирование осуществляется письменно не позднее чем за 24 часа до начала проведения охоты.

4. Охоту на пернатую дичь и пушных животных проводить в следующие сроки:
На гусей: серого, белолобого большого, гуменника, кроме гуся малого (белолобого малого), уток (кроме гоголя, черни белоглазой, савки, огаря, пеганки, гаги обыкновенной, лутка, крохалей, черни красноклювой, нерозня, среднего крохаль, каменушки, казарок белощекой и краснозобой), лысуху, куликов (кроме кулика-сороки, ходуличника, шилоклювики, кроншнепов, чайки, лежня, тиркушки, поручейника, камнешарки, черныша, перевозчика, фифи, зуйков морского, малого, большеклювого галстучника, песочников, плавунцов, дупеля), голубей (кроме голубя-синяка): с 18-00 1 августа по 27 декабря 2020 года.
4.2. На перепела: с 18-00 1 августа по 29 ноября 2020 года.
4.3. На зайца-русака: с 7 ноября 2020 по 17 января 2021 года.
4.4. На других пушных животных (лису, енотовидную собаку, норку американскую, шакала и волка): с 7 ноября 2020 года по 28 февраля 2021, в том числе в период с 23 января по 28 февраля 2021 охоту проводить только под контролем штатных егерей.

5. Порядок проведения охоты:
5.1. На пернатую дичь — суббота, воскресенье и среда.
5.2. На зайца-русака и других пушных животных — суббота и воскресенье.
5.3. Охоту на пернатую дичь и зайца-русака проводить по отстрелочным карточкам, в пределах установленной и согласованной пропускной способности охотничьих угодий, согласно приказу Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины от 25 мая 2020 года N 339 «Об утверждении лимитов использования (отстрела, отлова) диких парнокопытных и пушных зверей и установлении норм отстрела других охотничьих животных, отнесенных к государственному охотничьему фонду, в сезон охоты 2020 — 2021 годов» в Харьковской области, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 1 июня 2020 за N 487/34770
5.4. Дневную норму отстрела пернатой дичи и пушных животных в сезоне охоты 2020/2021 годов установить в количестве гусей 1, уток 3, лысух 3, куликов 3, голубей 3, перепелов 3, зайцев-русаков — 1, норок американских — 3.
5.5. Отстрел других видов вредных пушных зверей: лисы, енотовидной собаки, шакала и волка — не лимитирован.
5.6. Отстрел охотничьих животных для ветеринарно-санитарной экспертизы проводить в соответствии с «Инструкцией о выборочном диагностическом отстреле охотничьих животных для проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы», утвержденной приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 08.02.2014 №60, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины15 апреля 2014 по №423 / 25200.
5.7. Согласно статей 17 и 33 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», добыча волков, лис, енотовидных собак, шакалов, бродячих собак и котов, серых ворон, разрешается осуществлять при наличии у охотника отстрелочной карточки на добывание других охотничьих животных.

6. Право на льготную (бесплатную) охота на пернатую дичь и пушных зверей предоставить:
— почетным членам УООР
— членам УООР, находящихся на действительной срочной службе;
— председателям первичных коллективов районных организаций;
— штатным работникам областной и районных организаций УООР.

7. Установить льготу в размере 50%:
— членам Общества — пенсионерам (в возрасте: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), имеющих стаж в УООР не менее 20 лет;
— участникам ликвидации аварии на ЧАЭС 1-й категории.

8. Разрешить поощрения ветеранов и активистов УООР льготными (бесплатными) отстрелочными карточками (до 3% от общего количества охотников).

9. Отстрелочные карточки выдавать охотникам с указанием в них даты и места проведения охоты.

10. Регистрацию охотников и инструктаж по технике безопасности проводить перед началом охоты при выдаче отстрелочных карточек.

11. Отметка охотника о виде и количестве добытой дичи в отстрелочной и контрольной карточках обязательна.

12. В охотничьих угодьях, предоставленных в пользование ХОО УООР, распорядителями охоты назначить руководителей районных организаций УООР и обязать их:

12.1. Обеспечить соблюдение профилактических мероприятий по опасных болезнях диких животных и людей.
12.2. Постоянно проводить разъяснительную работу с населением и инструктажи по технике безопасности среди охотничьих коллективов по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения подозрения на заболевание или обнаружения погибших животных.
12.3. Усилить наблюдение за дикими животными. При обнаружении больных или погибших животных немедленно информировать органы «Держпродспоживслужбы» в районах, главного охотоведа ХОО УООР.
12.4. Обеспечить соблюдение порядка организации и осуществления охоты.
12.5. С целью достоверного учета добытых зайцев-русаков и других зверей и птиц, обязать егерей и председателей первичных коллективов в дни охоты проводить учет добытой охотниками дичи и предоставлять информацию руководителю районной организации.
12.6. При использовании пропускной способности охотничьих угодий, закрывать охоты на конкретный вид дичи.
12.7. При выдаче отстрелочных карточек, организации и проведении охот, учитывать требования «Правил противопожарной безопасности в лесах Украины» утвержденных приказом Госкомлесхоза Украины № 278 от 27.12.2004 года, зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 24.03.2005 за № 328/10608.
12.8. С целью надлежащей охраны государственного охотничьего фонда и охотничьих угодий, недопущения ухудшения их экологического состояния, руководствуясь ч.2 ст.30 и ст.42 Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», охотникам запрещается посещение хвойных лесных насаждений и въезд на их территории (кроме транзитных путей), разведение костров в лесу и на прилегающих полевых или водно-болотных угодьях в период высокой пожарной опасности.
12.9. Запретить охоту:
— на территориях объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ), согласно положению о них;
— на расстоянии ближе чем 200 м от мест размещения жилых домов, пансионатов, палаточных и туристических лагерей, дачных и других участков, где могут находиться люди;
— на территории охотничьих угодий государственного охотничьего резерва;
— в полосе местности между линией государственной границы и линией пограничных инженерных сооружений;
— на территории воспроизводственных участков.
12.10. Активизировать работу оперативных групп по борьбе с браконьерством, координируя их деятельность с органами внутренних дел и другими уполномоченными контролирующими организациями.

13. В соответствии со статьей 17 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», главному охотоведу Стольникову М.И., до открытия охоты, рассчитать и согласовать пропускную способность охотничьих угодий на пернатую дичь и зайца-русака и довести ее до руководителей районных организаций УООР.

14. Для штатных работников районных организаций УООР (председателей и егерской службы), а также для штатных работников Харьковской областной организации УООР (главного охотоведа Стольникова М.И., водителей Шаповалова М.А. и Гамарець Г.Ю.), установить с 01 Август 2020, на период охоты, следующий режим работы:
14.1. Рабочие дни: понедельник — воскресенье;
14.2. Выходные дни — понедельник и вторник.

15. О результатах проведения охот еженедельно информировать главного охотоведа Стольникова М.И.

16. К открытию охоты предоставить данный приказ общественности области, контролирующим организациям и органам власти.
Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на главного охотоведа Стольникова М.И.
Председатель президиума ХОО УООР А.Зарецький

Открытие охоты Харьковская область 2021 — 2022