Открытие охоты Сумская область 2020

 

Открытие охоты Сумская область 2020

 

УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ И РЫБАКОВ

Сумской областной организации УООР

Сумской районной организации УООР

ПРИКАЗ №260 / 2020

г. Сумы 22.07.2020

 

 

О сроках и порядке осуществления охоты на пернатую дичь, пушного зверя в угодьях Сумской районной организации УООР в сезон охоты 2020-2021 гг.

 

В соответствии с Законом Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», положением «О правилах проведения охот, обращения с оружием и порядке выдачи лицензий на добычу охотничьих животных» утвержденного приказом Минагрополитики и продовольствия Украины от 17.10.2011 № 549 зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 19.10.2011 № 1211/19949, Законом Украины «О ветеринарной медицине»:

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

Установить следующие сроки охоты на территории охотничьих угодий Сумской районной организации УООР.

 

1.1. На уток (кроме гоголя, черни белоглазой, савки, огаря, пеганки, гаги обыкновенной, крохалей, черни красноклювой, нерозня, каменушки, казарок белощекоя и краснозобой), лысуху, куликов (кроме кулика-сороки, курочки водяной, ходуличника, шилоклювики, кроншнепов, чайки, лежня, тиркушки, поручейника, камнешарки, черныша, перевозчика, фифи, зуйков морского, малого, большеклювого галстучника, песочников, плавунцов, дупеля) — с 18-00 часов 8 августа по 29 ноября 2020 включительно.

 

1.2. На перепела, голубей (кроме клинтуха) с 18-00 часов 8 августа по 31 октября 2020 включительно.

 

1.3. На фазана, выращенного на фермах или в частном хозяйстве с 03 октября по 27 декабря 2020.

 

1.4. На зайца-русака, куницу каменную, лису, енотовидную собаку, волка в открытых для охоты полевых угодьях и в специально отведенных государственными предприятиями лесного хозяйства лесных угодьях, с гончими охотничьими собаками — с 7 ноября 2020 по 27 декабря 2020 включительно.

 

1.5. На зайца — русака, куницу каменную, лису, енотовидную собаку, волка с 2 января 2021 по 31 января 2021 включительно, по отдельным отстрелочным карточками при условии уплаты членских взносов 1-го этапа по 2021.

 

1.6. В феврале 2021 разрешить коллективную охоту на волка, енотовидную собаку, лисицу, куницу каменную по разовым отстрелочным карточкам под контролем егерской службы при условии уплаты членского взноса 1-го этапа по 2021.

 

  1. Установить, что:

 

2.1. Днями охоты являются:

— на пернатых — суббота, воскресенье, среда, а для охотников-владельцев собак легавых пород и спаниелей индивидуально или группой охотников (не более 3-х человек) при наличии паспорта на собаку охотничьей породы — дополнительный день четверг;

— на фазана — суббота и воскресенье;

— на пушных — суббота и воскресенье;

— на лисицу, куницу каменную, волка и енотовидную собаку в феврале 2021 днями охоты является — суббота и воскресенье по разовым отстрелочным карточкам на пушного зверя.

 

2.2. Норма добывания пернатой дичи одним охотником за день не должна превышать:

 

— уток — 5

— лысух — 6

— перепелов — 15

— голубей — 10

— куликов — 10

 

Добыча фазана, выращенного на фермах или в частном хозяйстве «под выстрел» является ненормированная.

 

Нормы добычи зайца-русака 1 гол. за день охоты, куницы каменной 1 гол. за день охоты.

 

Нормы отстрела енотовидной собаки, лисицы, волка — не нормировано.

 

Другие лимиты

 

2.3. Охота на пернатую дичь, зайца-русака, енотовидную собаку, лисицу, куницу каменную и волка проводить с отсьрелочными карточкам, которые выдаются пользователем охотничьих угодий. Охота на фазана проводится по отдельным отсьрелочным карточкам, которые выдаются пользователем охотничьих угодий.

 

2.4. Охоту на пернатую дичь, зайца-русака, куницу каменную проводить по определенной и согласованной пропускной способности.

 

2.5. Предложить при охоте на пернатую дичь и пушного зверя одевать яркие жилеты или яркие головные уборы в целях личной безопасности.

 

2.6. Селекционный и выборочный диагностический отстрел охотничьих животных для ветеринарно-санитарной экспертизы проводить в соответствии ст. 32 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» и Инструкции по проведению выборочного диагностического отстрела охотничьих животных для ветеринарной санитарной экспертизы, утвержденной приказом Минагрополитики и продовольствия Украины от 08.02.2014 г.. № 60 зарегистрированого в Министерстве юстиции Украины 15.04.2014 г.. №423 / 25200. Животных, добытых в порядке проведения селекционного и выборочного диагностического отстрела для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, отнести к лимитам их добычи в сезоне охоты 2020-2021 года.

 

2.7. Оборудовать согласно ветеринарно-санитарным требованиям площадка для обработки отстрелянной дичи и обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы дичи, предназначенной для употребления в пищу.

 

  1. ЗАПРЕТИТЬ:

 

3.1. Охоту в темное время суток (позднее часа после захода солнца и раньше часа до его восхода).

3.2. На территориях и объектах природно-заповедного фонда, где это запрещено в соответствии с положениями о них, на воспроизводственных участках, в пределах

населенных пунктов, в угодьях, не указанных в разрешении, на расстоянии ближе 200 метров от зданий населенного пункта и отдельно расположенных зданий, где возможно пребывание людей и других случаев, предусмотренных действующим законодательством.

 

3.3. В пограничной полосе и на водоемах, которые непосредственно примыкают к государственной границе

 

3.4. На пернатую дичь с нарезным огнестрельным оружием или с использованием патронов, снаряженных пулями и дробью диаметром более 5 мм (№0000)

 

3.5. На пушных зверей, енотовидную собаку, волка с нарезным огнестрельным оружием (кроме штатных работников организации УООР).

 

3.6. Па пушного зверя загонами и котлом с подъезда на автомототранспорте (кроме специализированных бригад по отстрелу хищников и вредных животных).

 

3.7. С автоматическим и полуавтоматическим оружия с магазинами более чем на два патрона.

 

3.8. Своевременно довести до сведения общественности конкретные даты открытия и закрытия охоты на тот или иной вид охотничьих животных, нормы добычи животных и птиц, дни охоты, порядок и места проведения охоты на пернатую дичь (с учетом требований Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом как среда обитания водоплавающих птиц) в пределах, определенных им приказом.

 

3.9. Запретить разводить костер без присмотра и соблюдений техники пожарной безопасности.

 

  1. Егерскому составу районной организации:

 

4.1. Обеспечить соблюдение порядка учета, выдачи отстрелочных карточек в пределах пропускной способности угодий, учет добытой дичи, организацию и осуществление охоты.

 

4.2. Обеспечить соблюдение профилактических мероприятий по бешенству, других опасных болезнях, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых животных. Сезон охоты начинать с разрешения начальника Сумского городского управления Держпродспоживслужбы в Сумской области в соответствии с Законом Украины «О ветеринарной медицине».

 

4.3. Выдавать охотникам отстрелочные карточки с обязательным указанием в них Ф.И.О. охотника, срока и места проведения охоты.

 

4.4. Допускать на охоту только тех охотников, которые имеют государственное удостоверение охотника, контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты на соответствующий охотничий сезон с отметкой об уплате государственной пошлины, отстрелочные карточки пользователя охотничьих угодий и другие необходимые документы па право охоты, предусмотренные статьей 14 Закона Украина «Об охотничьем хозяйстве и охоте».

 

4.5. Перед началом охоты обеспечить регистрацию охотников и проведение инструктажей охотников по технике безопасности при обращении с оружием и осуществлении охоты.

 

4.6. Согласовывать списки охотников, которые будут охотиться в пограничной зоне с отделом пограничной службы.

 

4.7. При проведении облавных охот на парнокопытных животных загонщики должни быть одеты в яркие жилеты.

 

4.8. В сотрудничестве с Государственной экологической инспекцией в Сумской области, территориальным органом Держлисагенции отделов главного управления Национальной полиции в Сумской области обеспечить охрану охотничьего фонда от браконьерства, контроль соблюдения охотниками правил охоты, нормы добычи охотничьих животных и техники безопасности.

 

4.9. С целью поощрения первичных охотничьих организаций, спонсоров, охотников, которые в течение 2020-2021 года оказывали практическую помощь районной организации УООР в проведении биотехнических мероприятий, выполнении хозяйственных работ, охране и воспроизводстве охотничьей фауны, предоставить им преимущественное право на приобретение отстрелочных карточек.

 

Открытие охоты Сумская область 2020

 

Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой

 

Председатель Сумской районной организации УООР М.О. Заярный